El
ácido úrico es un químico creado cuando el cuerpo descompone sustancias
llamadas purinas, las cuales se encuentran en algunos alimentos y bebidas.
La
carne, tanto roja como blanca, por ejemplo de res, ovino, ternera, venado,
pollo, pato y pavo, tiene un alto contenido de purinas. Otras carnes que
también son ricas en purinas son las provenientes de los órganos, como el
hígado, el riñón y el seso, y las mollejas, que están hechas de otros órganos,
incluyendo el páncreas, la glándula del timo, el corazón y el cuello. Si
limitas la ingesta de carnes ricas en purinas puedes prevenir la acumulación de
ácido úrico.
Muchos
tipos de mariscos y peces son ricos en purinas, incluyendo al bacalao, el
cangrejo, la langosta, el pargo, el salmón, el atún y la trucha. Dentro de los
peces con mayor contenido de purinas se encuentran las sardinas y las anchoas.
Las personas que padecen de gota deben intentar abstenerse de consumir estas
fuentes de proteínas ricas en purinas, a fin de evitar ataques dolorosos.
Si
bien la carne y los mariscos son conocidos como las principales fuentes de
purinas, hay otras fuentes que también es preciso evitar. Los vegetales como la
coliflor, los espárragos, los guisantes y la espinaca tienen un alto contenido
de purinas, así como también las legumbres, los porotos blancos o frijoles
blancos y las lentejas. La harina de avena también es rica en purinas.
Las
personas que deseen limitar el consumo de purinas también deben evitar las
bebidas alcohólicas. La cerveza, en particular, tiene un alto contenido de
purinas.
La
mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones,
desde donde sale a través de la orina. Si el cuerpo produce demasiado ácido
úrico o no lo elimina lo suficiente, la persona se puede enfermar. Los altos
niveles de ácido úrico en el cuerpo se denominan hiperuricemia.
Para
saber los niveles de Ac. Úrico en la sangre (urato) se realiza una analítica de
sangre, para ver si los tiene elevados y le pueden causar gota o enfermedad
renal. Los valores normales están entre 3.5 y 7.2 mg/dL, estos pueden variar
ligeramente dentro de diferentes laboratorios.
Dado
que las purinas están presentes en tantos alimentos, puede ser difícil
encontrar alternativas aceptables cuando se intenta eliminarlas de la dieta. Algunas
alternativas incluyen productos lácteos descremados, como leche, queso y yogur.
Las pastas y los panes de grano entero también son una buena opción. Para
aquellas personas que padecen de gota, también es de suma importancia beber
mucho líquido, preferentemente agua, dado que puede ayudar a eliminar el ácido
úrico del organismo con mayor rapidez.
REMEDIOS
NATURALES:
Los
remedios naturales para eliminar el ácido úrico consiste en utilizar plantas
diuréticas que ayuden a eliminar el exceso de uratos. Así como plantas que
alivien el dolor cuando aparece la
artritis gotosa:
Entre
las plantas diuréticas, se puede utilizar el DIENTE DE LEON, LA COLA DE
CABALLO, LIMON, Romero, Alcachofa, Ortiga…
SUPLEMENTOS
El
Magnesio, entre los innumeralbles beneficios que produce en el organismo esta
por su efecto basificante, evita que el ácido úrico se deposite en las
articulaciones.
Vitamina
C, estudios científicos han observado que a mayor ingesta de Vitamina C, menor
concentración de ácido úrico.
Suplementos
de Beta carotenos, estos junto con la vitamina C, se recomiendan para disminuir
los niveles de ácido úrico.
Espirulina,
es un alga rica en magnesio, y aporta muchos betacarotenos de forma natural.
Suplementos
de fibra: como el lino, la chia…
SUPLEMENTOS
NO ADECUADOS
Levadura
de Cerveza, y Vitamina A
FUENTES:
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